Главная » Статьи » Кулинария » Первые блюда | [ Добавить статью ] |
Коурма-шурпа
курдючного сала 2 кг красного лука (он сочнее) 200 г (три-четыре штуки) зелёного или красного болгарского перца 300 г помидор 0,5 кг картошки 0,5 кг морковки Зелень: петрушка, кинза, райхон и Джамбул, которого в России всё равно нет, так что можно обойтись и без последнего Специи: зира, кориандр Очень хорошая вода По желанию можно взять 100 г гороха нут, который надо предварительно замочить и отварить до полуготовности А ещё по сезону — зелёные, крепкие яблоки. Казан нагреваем, тем временем режем сало кусочками, как обычно, и вытапливаем, выжарки вынимаем и употребляем, как всегда, — на немедленную закуску к холодной водке. Мясо режем кусочками 3 на 5 см или чуть крупнее, обжариваем до образования слегка заметной корочки. Опускаем к мясу примерно половину крупно порезанного лука и жарим до светло-золотистого оттенка. Кладём туда же нарезанные четвертинками помидоры и болгарский перец, нашинкованный кольцами: тоже жарим — хорошенько, пока сок с них не выйдет. Добавляем сухие приправы. Морковь режем наискосок и тоже пускаем в зажарку. Обжариваем минут пять и заливаем это всё водой. С учётом того, что суп за время приготовления будет выкипать, нам следует взять литров пять воды. В итоге у нас должно получиться 6-7 литров супа, среднего по густоте, но довольно насыщенного. Если готовим с горохом, то сейчас самое время добавить и его. Доводим до кипения и уменьшаем огонь — пусть медленно покипит хотя бы 30 минут. Во время варки положим яблоки и часть зелени целыми веточками, связанными пучком. В конце варки эта зелень удаляется из супа. После этого вместе с картошкой закладываем остальной, но уже тонко нарезанный лук, солим. Варим до готовности картошки. Раскладываем по кассам (пиалам или тарелкам), подаём, присыпав свежей, мелко порубленной зеленью. При чем тут картошка ? «ЕСЛИ мы варим шурпу с картошкой...» А кстати: почему «если»? Разве картошка не обязательна? Нет. Потому, что картофель всего только сто с небольшим лет назад появился в Туркестане: его привезли русские переселенцы — солдаты, офицеры, инженеры и рабочие, приехавшие обустраивать вновь приобретённую окраину Российской империи. А до этого не было в шурпе ни картофеля, ни помидор, ни даже болгарского перца. До сих пор у нас можно встретить такие семьи, которые в домашней готовке вообще никогда не употребляют картошку или помидоры (а бывает, ни то, ни другое), считая их «неузбекскими» овощами. Вот перец чили появился в Узбекистане несколько раньше — из Китая и Индии — поэтому успел получить более широкое распространение. Правду сказать, я и сам картошку в шурпе пытаюсь чаще заменить репой, а если и возьму пару картофелин, то варю их в отдельной солёной воде и лишь на последнем этапе добавляю в почти готовый суп. Мне кажется, что картошка, будучи сваренной вместе с остальными овощами, портит вкус и аромат бульона, и потому вся шурпа выходит несколько мутнее обычного и грубее на вкус. Вот теперь самое время вернуться к упомянутым уйгурам и одному их знаменитому супу. Вот скажи кому в Узбекистане, что этот суп фактически блюдо не узбекское, а уйгурское, так и не поверят! Всё правильно, ведь название этого супа хорошо знакомо каждому – «Машхурда» | |
Просмотров: 1212 | | |
Всего комментариев: 0 | |