Главная » Статьи » Кулинария » Первые блюда | [ Добавить статью ] |
Димлама с овощами и фруктами
400 г масла 500 г мяса 500 г лука 2 кг помидор Соль и специи — по вкусу 1 веточка райхона и 1/2 пучка кинзы В раскалённом жире тушить лук с мясом, посолить, положить лавровый лист и стручок красного перца, убавить огонь. Выбрать спелые, одинаковой величины помидоры, обмыть, срезать верхушки (попки — имеет в виду автор, но цензор, видать, не пропустил). Затем уложить их на мясо (попками вверх, наверное, не вниз же!), накрыть плотно крышкой и тушить 1,5 часа на слабом огне. При подаче на стол помидоры вместе с соусом положить в тарелки, посыпать райхоном или кинзой. «Димлама с овощами и фруктами» 300 г масла 1 кг лука 1кг помидор 0,5 кг моркови 0,5 кг картофеля По 2 пучка кинзы и укропа 2 веточки Джамбула 3-4 болгарских перца 0,5 кг яблок 0,5 кг айвы Соль и специи — по вкусу В котле на раскалённом жире спассеровать кольца лука, убавить огонь и поверх лука положить морковь, нашинкованную соломкой, затем слоем уложить помидоры, нарезанные кружочками, четвёртый слой — кружочки картофеля. Посыпать солью, нашинкованной зеленью кинзы, укропа и Джамбула вместе с болгарским перцем. А знаете, я видел, как это блюдо готовили почти также, как в рецепте, только баранины было 3 кг (три—четыре слоя крупными кусками в казане), а вместо помидор — грамм 700 чеснока головками, как его в плов кладут — весь верхний слой. Верите ли вы мне, чmo это было очень вкусно? В Москве и прочих северных столицах его практически не достать. Но все-таки поспрашивать у зеленщиков на рынках стоит: а вдруг повезет... Следующий слой — дольки айвы и кислых яблок. Залить содержимое котла наполовину водой, плотно закрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 1,5-2 часов, не открывая крышки. Готовое блюдо подаётся на стол в тарелках вместе с соусом. Давайте не будем строго судить эти рецепты, рекомендованные одним из лучших специалистов среднеазиатской кухни в советскую эпоху. Просто надо иметь в виду, что рецепты из кулинарных книг того времени тоже были нацелены на исполнение решений очередного съезда КПСС. А родная партия учила нас, что мясо страшно вредно для здоровья советского человека и калории, необходимые хлопкоробам, содержатся в достаточном количестве в хлопковом масле... А вот я бы вам другую думляму-димламу приготовил. Моя думляма 1,5 кг баранины 200 г курдючного сала (или хорошего растительного масла) 0,5 кг лука 700 г моркови 1 кг картошки Пара помидор Несколько головок чеснока Остренький сушеный красный перец (целый стручок) Зелень, специи по вкусу В казане вытопим курдючное сало или перекалим растительное масло, убавим огонь и дадим жиру немного остыть. Мясо нарежем крупными кусками грамм по 150, лук — кольцами, морковь — наискосок, брусками с палец толщиной, помидоры — кольцами, картофель — крупными кусками или оставим целым, если он некрупный. Опустим мясо в казан; часто поворачивая его, быстро обжарим и накроем крышкой. Огонь — средний. Жарим мясо в течение 10 минут, переворачивая каждые две-три минуты. Опустим лук и морковь и продолжим процесс, пока лук не станет прозрачным и не пустит сок. Теперь добавим помидоры и дадим им тоже немного пожариться-попариться. Теперь уже ничего не перемешиваем. Минут через пять солим, добавляем специи — чёрный перец и зиру — и укладываем поверх всего картофель. Всё! Накрываем плотной крышкой, ни струйки пара не должно пробиваться наружу, убавляем огонь до минимального и уходим на полтора часа. Ну, на самом деле понятно, чmo здесь не совсем жарка, а нечто среднее между жаркой и тушением. Вот в этот сок и опустим лавровый листик, перчик и чеснок: сока должно быть довольно много, ми же не давали ему выпариваться! Как это выглядит в готовом виде? Мясо должно получиться практически тушеным, спадающим с косточек. Лук почти не заметен, по моркови, очень мягкой, разваренной, нельзя сказать, что она когда-то жарилась. Картофель — рассыпается от прикосновения. Всё это — в изрядном количестве густого соуса. Сверху мяса и картофеля, как обычно, выкладывается чеснок, перец, всё посыпается мелко порезанной зеленью. Это блюдо, в отличие от басмы, хорошо зимой и холодной осенью. С овощами возможны вариации, но я не стал бы класть капусту или какие-то другие овощи, в которых много сока: не должно в думляме оставаться того самого бульона, — это хорошо и правильно только для басмы. Ну вот: теперь убедились, что в казане можно и парить? Кстати, если у вас возникло желание поупражняться ещё в этих не вполне типичных, на первый взгляд, приёмах для казана, настоятельно советую попробовать приготовить фаршированную мясным фаршем айву. Айва в Средней Азии поспевает обычно довольно поздно — в октябре. Та, что появляется на российских прилавках раньше, — скорее всего турецкая, гораздо менее ароматная, чем наша. Плоды её напоминают по форме яблоки сорта «симиренко», только ещё крупнее и значительно твёрже: если хотите попробовать айву в сыром виде — её надо резать тонкими дольками, тогда ею смогут полакомиться и дети. Айва красивого зеленовато-жёлтого цвета, покрыта лёгким пухом, и издаёт такой аромат, что мимо лотка с нею на рынке трудно пройти. На черенке почти у каждого из плодов есть шелестящий листочек, как привет уходящего лета, от которого айва впитала все запахи и всё тепло. Когда я вспоминаю обед у моих друзей в Коканде, состоявшийся погожим солнечным осенним днём несколько лет назад, — там я впервые попробовал один из вариантов этого знаменитого рецепта, — я немедленно покупаю несколько килограммов айвы и тороплюсь домой, в очередной раз придумывать повод для праздничного обеда, в центре которого и будет красоваться это яство — «Оши-бехи», так я его назвал. «Ош» — обед по-узбекски, а «бехи» — айва. «Обед с айвой» — ну не звучит это по-русски, простите. А вот «Оши-бехи» — поэзия, просто Омар Хайям! | |
Просмотров: 1304 | | |
Всего комментариев: 0 | |