Главная » Статьи » Календарь домашнего доктора » Декабрь | [ Добавить статью ] |
23 декабря.
Основные источники витамина А: рыбий жир, печень, почки, яйца и молочные продукты, особенно молоко и сливочное масло. В виде бета-каротина витамин А содержится в желто-красных и зеленых овощах: моркови, сладком и стручковом перце, помидорах, разных видах капусты, тыкве, бобовых. Много бета-каротина и в облепихе, персиках, абрикосах, яблоках, дыне, шиповнике, черешне. Кстати, много этого витамина содержится и на грядках с лекарственными травами и даже в тех травах, которые мы привыкли считать ненужными сорняками: в люцерне, листьях бурачника, фенхеле, лопуха, хвоще, крапи ве, мяте, клевере, щавеле, шалфее. Лидеры по содержанию витамина А (мг/100 г продукта): • говяжья печень – 8,2; • печень трески – 4,4; • масло сливочное несоленое – 0,59; • масло «Крестьянское» – 0,4; • сыры «Чеддер», «Российский», «Рокфор» – 0,25– 0,3; • куриные яйца – 0,250; • говяжье сердце, сметана 30 %-ной жирности, говяжьи почки, сыр «Пошехонский» – 0,23. «Крепкие середнячки»: • брынза, жирный творог – 0,1; • мясо курицы – 0,07; • сливочное мороженое – 0,06; • молоко коровье – 0,03. • В числе «аутсайдеров»: • Какао-порошок, жирный кефир – 0,02; • Треска, мясо кролика, ставрида, майонез столовый – 0,01. В каких пр одуктах содержится каротин? Лидеры по содержанию каротина (мг/100 г продукта): • облепиха – 10; • садовая рябина – 9; • сухой шиповник – 6,7; • черемша – 4,2; • свежий шиповник – 2,6; • сладкий красный перец – 2; • петрушка – 1,7; • тыква – 1,5; • укроп – 1,4; • грунтовые томаты – 1,2; • желтая морковь – 1,1; • говяжья печень, зеленый сладкий перец – 1. «Крепкие середнячки»: • томатный сок – 0,5; • зеленый горошек, дыня – 0,4; • капуста брюссельская – 0,3; • масло сливочное, сыр, сметана 30 %-ной жирности – 0,15—0,20. В числе «аутсайдеров»: • куриные яйца, огурцы грунтовые, б елокочанная капуста, брынза, сливки 20-ти процентной жирности, жирный творог – 0,06; • апельсины, грецкие орехи – 0,05; • треска, садовая земляника, зимние яблоки, сливочное мороженое – 0,03; • сушеные яблоки – 0,01. | |
Просмотров: 625 | |
Всего комментариев: 0 | |