Главная » Статьи » Новости » Наука и техника [ Добавить статью ]

Биоинженеры научились контролировать мускулы светом
Авторы метода полагают, что он пригодится при моделировании на животных нервно-мышечных расстройств, вызванных инсультами, травмами и так далее (фото Michael E Llewellyn et al./Nature Medicine).Авторы метода полагают, что он пригодится при моделировании на животных нервно-мышечных расстройств, вызванных инсультами, травмами и так далее (фото Michael E Llewellyn et al./Nature Medicine).

Новый эксперимент – яркий успех молодой технологии оптогенетики, ставящей целью управлять биологическими процессами in vivo с помощью импульсов излучения. О своём достижении рассказали Карл Дейзерот (Karl Deisseroth), Скотт Делп (Scott Delp) и их коллеги из Стэнфорда.


Исследователи внедрили в клетки нервной системы мыши ген от водорослей, кодирующий выработку светочувствительного белка channelrhodopsin-2 (на фото под заголовком он показан зелёным). Когда на него попадает синий свет, белок инициирует электрическую активность в клетке, и этот импульс распространяется по нервным волокнам дальше.

Авторы опыта создали микроскопические светодиодные манжеты-имплантаты (на нижнем рисунке — справа), которые закрепили на седалищном нерве животного. Слева показано смоделированное поперечное сечение нерва (белый кружок) и падающий поток света (его интенсивность отражена на рисунке красным и жёлтым). При включении света наблюдалось сокращение мышц ног, причём наиболее естественным образом.



Схема управляющей манжеты и её взаимодействия с нервом. Исследователи также приступили к "зеркальным" опытам: не по стимуляции, а по световому подавлению нежелательной активности нервных волокон, вызывающей спазмы (иллюстрация Michael E Llewellyn et al./Nature Medicine).

В мышцах существует два типа волокон. Маленькие и медленные, отвечающие за тонкий контроль движений и работу с длительными нагрузками, и крупные (быстрые и сильные), которые устают намного раньше медленных. При традиционной электростимуляции первыми реагируют быстрые волокна, и это идёт вразрез с естественным ходом вещей.



Карл полагает, что такой метод, позволяющий контролировать мускулы наиболее аккуратно, окажется выгоднее электростимуляции по многим параметрам. В частности, с новой техникой мышцы должны меньше уставать (фото с сайта stanford.edu).

С оптогенетическим выключателем порядок подключения волокон оказался природным: медленные срабатывали первыми, быстрые — вторыми. Меняя интенсивность света, оказалось возможным включать вообще только лишь медленные волокна — трюк, невозможный при электростимуляции. (Подробности раскрывает статья в Nature Medicine.)

Возможно, технологию удастся распространить и на человека. Имплантация светодиодов не должна оказаться проблемой. Тут главное другое: необходимо подобрать оптимальный путь внедрения трансгенов в нервные клетки, не вызывающий опасных побочных эффектов. (Читайте о том, как лазерный луч управлял биением сердца эмбриона и заставил клеткиследовать за собой.)

«По материалам интернет-журнала MEMBRANA (www.membrana.ru)»



Категория: Наука и техника | Дата: (25.09.2010)
Просмотров: 518 | Теги: мускулы, мускулатура | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Популярные статьи
Мегабит и мегабайт, в чем разница?

Мегаба́йт (МБ, Мбайт) — единица измерения количества информации, равная, в зависимости от контекста, 1 000 000 (106) или 1 048 576 (220) байтам...

...Читать далее>
Компьютерный магазин "Белый ветер" в Караганде или как я купил клавиатуру
В этой статье дорогие друзья, я бы хотел оставить отрицательный отзыв или если хотите жалобу на магазин компьютерной техники в Караганде "Белый ветер"......Читать далее>
Облако тегов
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru
Besucherzahler mail order russian brides
счетчик для сайта