Главная » Статьи » Медицина, здоровье » Народные средства, травы | [ Добавить статью ] |
Омолаживающие, общеукрепляющие, витаминные, иммуностимулирующие и очищающие организм средства
2—3 ст. л. меда с чаем, молоком, кипяченой водой, соком моркови полезны как общеукрепляющее средство, нормализующее деятельность всего организма, а особенно органов пищеварения, дыхания. Дыню рекомендуется употреблять ослабленным детям. Дыню следует есть отдельно от других продуктов за 2 часа до или через 2 часа после еды. При упадке сил рекомендуется пить сок дыни по 1 стакану 2—3 раза в день (детям дозу уменьшать). При авитаминозе (заболевании вследствие неполноценного питания, в котором отсутствуют соответствующие витамины) полезен салат из молодых листьев одуванчика. Листья предварительно погрузить на полчаса в соленую воду, чтобы не горчили, затем промыть кипяченой водой, мелко нарезать, добавить соль, уксус или несколько капель лимона и растительное масло. Одуванчик собирать в городе нельзя — он накапливает свинец. Полезно добавлять в салаты предварительно ошпаренные кипятком измельченные молодые листья и стебли крапивы. Крапива очистит организм от шлаков, отрегулирует углеводный обмен, улучшит деятельность эндокринных желез. Весной, когда организм испытывает витаминный голод, рекомендуется варить борщ или щи из молодых листьев крапивы. 100 г спелых ягод крыжовника повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, обеспечивают треть суточной нормы в аскорбиновой кислоте. В народной медицине свежую и кислую капусту огородную (кочанную) едят для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Кислую капусту используют для профилактики гиповитаминоза С (недостаточного количества в организме витамина С). Плоды калины обыкновенной едят в натуральном виде, готовят из них кисели, желе и т. п. при недостатке в организме витаминов. Полезен как общеукрепляющее средство и сок калины. При авитаминозе рекомендуется съедать в день 2—3 стакана брусники. Суточную потребность человека в витамине С удовлетворяют 300 г вареного картофеля, который, кроме того, содержит витамины А (каротин), В, РР, К, а также кальций, калий, железо, йод и другие минеральные вещества. Использовать в пищу лучше картофель, выращенный без применения химических удобрений (например, на своем огороде). Потребляя ежедневно примерно 5 яблок, или 500 г квашеной капусты, 2 стакана томатного сока, или 100 г протертой с сахаром черной смородины, или сок 1—2 лимонов, можно вполне удовлетворить потребность организма в витамине С. В 100 г зеленого лука содержится суточная доза витамина С. Зеленый чай в виде настоя рекомендуется употреблять при физической и умственной усталости. Можно добавлять мед по вкусу. Полезно съедать в день по 1 ч. л. дрожжей, а каждый обед или ужин заканчивать овощными блюдами. Для возбуждения аппетита рекомендуется пить по 1 ч. л. 3 раза в день сок тысячелистника с добавлением меда. 1—2 ч. л. сока сельдерея пахучего рекомендуется принимать 2 раза в день за 30 минут до еды при отсутствии аппетита. При физическом и умственном переутомлении, после тяжелой болезни, операции рекомендуется пить по 0,5 стакана сока грейпфрута 3 раза в день. При общей слабости эффективен березовый сок. Пить сок по 1 стакану на голодный желудок 2—3 раза в день в течение 2—3 недель. Сок черноплодной рябины (аронии черноплодной) рекомендуется принимать по 0,5 стакана в течение 2 недель при авитаминозе, гипертонии. При переутомлении рекомендуется ежедневно в течение нескольких недель выпивать в общей сложности по меньшей мере 0,5 стакана смесей сырых соков моркови, свеклы и огурца, взятых в соотношении 10:3:3. | |
Просмотров: 2463 | | |
Всего комментариев: 0 | |