Главная » Статьи » Медицина, здоровье » Народные средства, травы [ Добавить статью ]

25 полезных общеукрепляющих организм рецептов народной медицины
Старинное средство от истощения
Нарезать кусочками 400 г внутреннего свиного сала и 6 неочищенных больших зеленых яблок, перемешать и томить смесь в духовке на слабом огне. Растереть добела 12 яичных желтков с 1 стаканом сахара, добавить топленое сало с яблоками, протереть через сито и соединить со смесью, приготовленной из желтков, сахара и шоколада, дать смеси остыть.
Этот целебный продукт намазывать на хлеб и съедать его во время еды 3—4 раза в день, запивая теплым (40—45°С) молоком, исхудавшим больным для прибавления в весе. Это средство русской народной медицины применяется и при малокровии.
Кумыс
1 л кобыльего (или коровьего) свежего молока разбавить равным количеством холодной воды, размешать, разлить по бутылкам, добавив сахарный песок (1 ст. л. на 1 л смеси). После полного растворения сахара в каждую бутылку добавить 1 ч. л. разведенных холодной водой дрожжей. Бутылки плотно закупорить и оставить при температуре 17—18°С на 1 сутки, встряхивая их через каждые 2 часа. После этого бутылки поставить в более холодное место.
Через 2—3 суток кумыс готов к употреблению. В дальнейшем для приготовления кумыса вместо дрожжей можно использовать для закваски ранее приготовленный кумыс, добавляя его в молоко с водой в зависимости от крепости от 3 ст. л. до 1 стакана. Количество сахара и дрожжей можно менять, соответственно крепость напитка будет различной.
«Слабый» кумыс (готовится менее 2 суток) снижает аппетит и вызывает повышенное газообразование, «крепкий» (более 3 суток) может вызвать запор. Поэтому рекомендуется принимать «средний» кумыс, он вызывает ощущение свежести, легкого холода в подложечной области,которое вскоре проходит.
Кумыс является общеукрепляющим средством, возбуждает аппетит, способствует усвоению пищи.
Противопоказанием при лечении кумысом является язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, заболевания сердца, подагра, ревматизм.
Сок алоэ с медом и маслом
Для получения сока алоэ в домашних условиях используют растение не моложе 2 лет. Срезают крупные нижние и средние листья, промывают кипяченой водой, режут на мелкие кусочки и выжимают сок через сложенную вдвое марлю.
Сок алоэ в смеси с медом и маслом применяется в народной медицине при истощении после болезни.
Питательная смесь из алоэ в кагоре
Из комнатного растения алоэ 3—5-летнего возраста срезать наиболее крупные нижние листья, выжать сок, профильтровать через чистую марлю, сложенную в несколько слоев, или бязевую ткань. 150 г свежего сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 г кагора, настаивать 4—5 дней.
Принимать смесь по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды при истощении и ослаблении организма после тяжелых заболеваний, для возбуждения аппетита и т. п.
Общеукрепляющее средство из сухофруктов
300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма, 2 лимона с цедрой пропустить через мясорубку, добавить 300 г меда, хорошо перемешать.
Съедать по 1—2 ч. л. в день ослабленным болезнью людям. Хранить в холодильнике.
Можно приготовить смесь в другой пропорции: 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 стакан кураги, 1 стакан изюма, 2 лимона с цедрой, 1,4 стакана меда.
Принимать по 1 ст. л. (детям — по 1 ч. л. — 1 десертной ложке) как общеукрепляющее средство. На курс лечения требуется 1—2 порции такой смеси.
Целебная смесь из нутряного свиного сала
Взять по 220 г меда, сливочного масла, топленого нутряного свиного сала и какао. Все поместить в алюминиевую кастрюлю и растопить на слабом огне, непрерывно помешивания ложкой, чтобы не пригорело. Когда смесь закипит, снять с огня, дать смеси остыть, переложить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и хранить в темном прохладном месте.
Принимать по 1 ч. л., растворив в стакане очень горячего молока, 3—4 раза в день за 1—2 часа до еды как общеукрепляющее средство при истощении.
Целебная смесь из свиного сала и алоэ
Листья алоэ в возрасте 3—5 лет выдержать в темноте при температуре 4—8°С в течение 12—14 дней для биостимуляции, затем листья промыть в воде, измельчить, отжать сок (100 мл).
400 г несоленого свиного сала измельчить ножом на мелкие кусочки. 1,5 кг яблок зеленых сортов без сердцевины также измельчить ножом, перемешать с измельченным салом и томить на медленном огне в духовке до образования однородной массы. Затем в смесь при непрерывном перемешивании добавить 100 мл сока алоэ и 400 г меда.
Желтки из 10 свежих яиц растереть с 1 стаканом сахарного песка и добавить в смесь, перемешать, профильтровать через марлю.
Принимать по 1 ст. л. на 1 стакан горячего молока 3—4 раза в день до еды при истощении организма. Смесь можно намазывать на хлеб и есть.
Яблочный уксус
Яблоки натереть на крупной терке, долить теплую кипяченую воду из расчета 0,5 л воды на 0,4 кг яблочной кашицы. На каждый литр воды добавить по 100 г сахара или меда, по 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба.
Стеклянную банку со смесью держать открытой в темном месте при температуре 20—30°С в течение 10 дней, перемешивая 2—3 раза в день деревянной ложкой.
Затем яблочную кашицу переложить в марлевый мешочек и отжать. Получившийся сок снова процедить через марлю, определить его объем и перелить в сосуд с широким горлом. К каждому литру сока можно прибавить по
50—100 г сахара или меда, размешав их до полного растворения. После этого банку закрыть марлей, завязать и хранить в тепле для продолжения процесса брожения. После окончания брожения (через 40—60 дней) получившийся яблочный уксус перелить шлангом в бутылки, фильтруя его при помощи лейки с марлей. Бутылки плотно закупорить пробками и хранить в прохладном месте.
Пить по 2 ст. ложки яблочного уксуса на 1 стакан воды, добавив 2 ч. ложки меда, 1 каплю люголя, как общеукрепляющее средство, для предупреждения болезней.
Уникальный набор компонентов яблочного уксуса обусловил его необыкновенные свойства. Он содержит
20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов: калий, кальций, натрий, магний, медь, железо, фосфор, кремний, фтор, хлор, серу, витамины С, Е, A, Bi, B2, Вб, бета-каротин, рутин. Кроме того, уксусную, молочную, лимонную и пропионовую кислоты, целый ряд ферментов и аминокислот; ценные балластные вещества. Секрет лечебных свойств яблочного уксуса до конца не разгадан.
Он употребляется как терапевтическое средство при различных заболеваниях и как диетический пищевой продукт. Яблочный уксус приятен в употреблении как приправа к салатам и другим блюдам, отвечая потребности человеческого организма в кислой добавке к пище.
Яблочный уксус великолепно зарекомендовал себя в лечении кожных заболеваний. Он является естественным природным средством ухода за кожей, стимулирует выделительные функции кожи, улучшает кровообращение, освежает, разглаживает и тонизирует ее.
Яблочный уксус лучше приготовить самим, так как синтетический яблочный уксус, приготовленный промышленным способом, не обладает качествами натурального.
Настой чайного гриба
Для приготовления настоя чайного гриба в стеклянную банку емкостью 2—3 л наливают остывший процеженный заваренный чай обычной крепости (3—4 ч. л. сухого чая на литр кипятка) и добавляют 100 г сахара на литр жидкости.
Гриб промывают в кипяченой воде, кладут в банку и покрывают марлей. Настой обычно бывает готов летом через 2—3 дня, зимой — через 5—6 дней. Хранить его можно в темном прохладном месте не более 3 дней, в холодильнике — до 5 дней.
Гриб промывают летом через 1—2 недели, зимой — через 2—3 недели. Более длительное пребывание его в настое вредно отражается на нем, а в перестоявшем настое появляются вредные для человека вещества.
По своему внешнему виду гриб напоминает медузу. В природе он неизвестен и представляет собой сочетание (симбиоз) дрожжевого грибка, уксусно-кислой и глюконовой бактерии. Выращивается на настое сладкого чая, поэтому и называется «чайным».
В настое чайного гриба содержатся сахар, небольшое количество спирта, кофеин, уксусная, лимонная и глюконовая кислоты, различные ферменты, витамины С, В, углекислый газ.
Пленка чайного гриба во время роста наслаивается, и при желании один из слоев можно отделить и поместить в другую стеклянную банку со сладким чаем.
Настой чая можно заменить настоем кофе, гороховой или соевой муки (0,5 ч. л. на 1 л).
Старый напиток становится слишком кислым, это уже уксус, и используют его только для приправы или в косметических целях, разбавляя кипяченой водой.
Перед употреблением настой чайного гриба процеживают через марлю.
Настой чайного гриба — приятный, кисло-сладкий, слегка освежающий напиток, хорошо утоляющий жажду и по вкусу напоминающий квас. Настой улучшает аппетит, обладает бактерицидными свойствами.
Салат из овсяных хлопьев
1 ст. л. овсяных хлопьев настоять в течение 6 часов в 3 ст. л. кипяченой воды, добавить сок половины лимона, 1—2 шт. протертых свежих яблок или груш (или 150 г малины, клубники, смородины, ежевики или черники), 1 ст. л. сгущенного молока или сметаны, затем 1 ст. л. измельченных ядер грецких или кедровых орехов и 1 ст. л. измельченных хорошо промытых сухофруктов, все хорошо смешать.
Давать детям съесть в 2—3 приема при истощении, исхудании.
Маточное молочко
Пчелиное маточное молочко в чистом виде на кончике столового ножа рекомендуется класть под язык за 1 час до еды и держать до полного растворения 3—5 раз в день при истощении организма, преждевременном его старении. Смешать 1 часть пчелиного маточного молочка с 20 частями водки.
Принимать по 15 капель настойки на 1 ст. л. теплой кипяченой воды, чая или молока 3—5 раз в день за 1 час до еды при истощении и преждевременном старении организма.
Облепиха
Облепиха — один из лучших естественных витамино-носителей.
1 кг ягод перебрать, тщательно промыть, сполоснуть охлажденной кипяченой водой, просушить на полотенцах, давить в эмалированной посуде деревянной ложкой или пестиком (примерно в 4 приема) и отжать сок через марлю (получится около 600 г).
Если смешать 3 стакана сока с 1 стаканом кипяченой воды, 50 г меда и 0,5 стакана отвара мяты, получится полезный витаминный напиток, который следует хранить в холодном месте.
Если выжатый из ягод сок оставить в посуде на сутки при комнатной температуре, на следующий день на поверхность всплывет более светлый слой — масляная пленка, которая предохраняет сок от порчи в течение нескольких месяцев при комнатной температуре.
Облепиховое масло
Для приготовления масла используются оставшиеся после выжимания сока (см. предыдущий рецепт) зерна и околоплодники, которые подсушивают сначала на воздухе, а затем в открытой духовке при небольшом огне до тех пор, пока они не станут темно-коричневого цвета и их можно крошить пальцами, после чего размолоть в кофемолке. Полученный порошок массой примерно 50 г залить из расчета 1 : 3 оливковым, кукурузным или стерилизованным на водяной бане подсолнечным нерафинированным маслом.
Смесь выдержать 3 недели, часто помешивая, затем слить получившееся облепиховое масло.
Принимать по 1 ст. л. 2—3 раза в день за 15—20 минут до еды ослабленным больным.
В оставшийся порошок можно добавить еще немного растительного масла и снова выдержать. Получившееся масло можно применять для смягчения кожи, губ и т. д.
Настой ячменного солода
Семена ячменя промыть в теплой воде и поместить в один слой между двумя слоями намоченной в теплой воде хлопчатобумажной или льняной ткани. При температуре +22—24°С верхний слой ткани следует время от времени увлажнять до появления ростков. Обычно они появляются через 1—2 суток. При ростках не более чем в 1 мм проросшие зерна быстро сушат, полученный солод измельчают или превращают в муку в кофемолке.
Насыпать в термос 3—4 ст. л. измельченного солода, залить 0,5 л кипящей воды, настаивать 1—2 часа, процедить.
Принимать по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день как общеукрепляющее средство.
Яблочный чай, отвар с медом
3 неочищенных вымытых яблока среднего размера мелко нарезать, залить 1 л кипяченой воды, варить на малом огне 10 минут, настаивать 30 минут, растворить мед по вкусу.
Пить яблочный чай как общеукрепляющее витаминное средство.
Мытые яблоки нарезать на дольки (3 яблока), залить 1 л кипяченой воды, кипятить 20 минут, охладить, добавить 100 г меда и 4 г лимонной кислоты. Этот тонизирующий напиток очень полезен детям.
Настой золотого корня
1 ч. л. измельченного золотого корня (родиолы розовой) залить 1 л кипятка, выдержать на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждать 30—45 минут, процедить.
Пить по 150 мл, растворив мед по вкусу, 3 раза в день за 30 минут до еды при умственной и физической усталости, астенических состояниях после перенесенных болезней, при гипотонии.
Спиртовой экстракт золотого корня (родиолы розовой) принимать по 5—10 капель при повышенной утомляемости и как общеукрепляющее средство при астенических состояниях.
Настойка женьшеня
Спиртовую настойку женьшеня (1 : 10) принимать по 20—25 капель 3 раза в день за 30 минут до еды при физической и умственной усталости, после тяжелой болезни, при гипотонии.
Препараты женьшеня наиболее эффективны в осенне-зимний период.
Настой березовых листьев
100 г молодых измельченных весенних листьев березы залить 2 стаканами теплой кипяченой воды, дать осадку отстояться, перелить, оставив осадок.
Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день перед едой при авитаминозе.
Омолаживающие напитки
В 1/4 чашки горячей воды добавить сок 1 лимона и 1 ч. л. оливкового масла, мешать, пока смесь не станет молочно-желтого цвета.
Полученный коктейль выпить маленькими глотками вместо завтрака.
1/2 чашки томатного сока размешать с 1 чашкой кислого молока. Этот витаминизированный напиток можно использовать вместо завтрака.
Дрожжи
Полезно съедать в день по 1 ч. л. дрожжей, а каждый обед или ужин заканчивать овощами.
Смешать мед и дрожжи в соотношении 1 : 1 и ежедневно принимать пожилым людям по 75 г пасты для укрепления здоровья.
Витаминные салаты
При недостатке витаминов весной полезен салат, приготовленный из крапивы, орехов и зеленого лука. 200 г листьев молодой крапивы промыть, погрузить на 5 минут в кипяток, откинуть на сито, нарезать. В 1/4 стакана отвара крапивы развести 25 г толченых грецких орехов, добавить 50 г измельченного зеленого лука, уксус по вкусу, перемешать и полученной смесью залить крапиву.
При недостатке витаминов весной взять по 300 г листьев крапивы, щавеля и подорожника, хорошо промыть (а крапиву ошпарить), мелко нарезать и смешать с 2 сваренными вкрутую яйцами, затем заправить подсолнечным маслом или майонезом.
При недостатке витаминов весной взять 100 г листьев одуванчика, замочить на 30 минут в холодной воде, после
чего измельчить, добавить 50 г нарезанного зеленого лука, 25 г петрушки, соль и уксус по вкусу.
Лечение скорлупой яиц
Включение в детское питание скорлупы благотворно сказывается при лечении рахита — заболевания, вызванного витаминной недостаточностью (гиповитаминоз D) и характеризующегося нарушением обмена веществ с расстройством процесса развития костей и поражением функций ряда органов и систем.
Куриные яйца предварительно помыть теплой водой с мылом, тщательно ополоснуть кипяченой водой. В большинстве случаев скорлупа не требует специальной стерилизации, для маленьких детей ее необходимо опускать на 5 минут в кипящую воду. Скорлупа от сваренных вкрутую яиц немного менее активна, зато полностью готова к использованию, так как прошла стерилизацию в процессе
варки.
Скорлупу растирают в порошок в ступке. Ежедневная доза в зависимости от возраста от 1,5 до 3 г. Принимают за завтраком с творогом или кашами.
Наиболее эффективен прием скорлупы в начале года, когда кальциевый обмен заметно замедляется.
Кальцинированный творог
Кальций играет большую роль в формировании костной ткани. В костях и зубах содержится 98% кальция. Поэтому кальцинированный творог особенно полезен детям, подросткам, а также пожилым людям, у которых наблюдаются возрастные изменения костной ткани (в частности, ее разрежение).
Рекомендуется он и беременным женщинам, и кормящим грудью.
Чтобы приготовить кальцинированный творог, надо слегка подогреть (примерно до 40°С) сырое молоко и, непрерывно помешивая, влить 10%-ный раствор кальция хлорида (хлористого кальция) или всыпать порошок молочно-кислого кальция из расчета 1 — 1,5 ст. л. раствора или 3 г порошка на 0,5 л молока. Покупают эти препараты в аптеке. Молоко довести почти до кипения и, после того как оно створожится, снять кастрюлю с огня, охладить. Творожистую массу откинуть на покрытое сложенной вдвое марлей сито. Чтобы творог был не очень жидким, положить его под гнет на несколько часов.
Ванны с травами
300—400 г сухих измельченных листьев мяты перечной залить ведром крутого кипятка, настоять 30 минут и вылить в ванну. Траву можно поместить в мешочек из тонкой ткани, заварить крутым кипятком и дать настояться 30 минут, после чего настой слить в подготовленную ванну, поместив в нее и мешочек с мятой.
Вода в ванне должна иметь температуру 35—37°С. Ванну принимают в течение 10—15 минут при усталости. 400—500 г сухой измельченной травы душицы обыкновенной залить ведром крутого кипятка, настаивать 30—60 минут, процедить и вылить настой в ванну с водой, имеющей температуру 35—37°С. Длительность процедуры 10—15 минут. Ванну принимают как общеукрепляющее средство, для восстановления сил после физических и эмоциональных нагрузок.
Приготовить сбор лекарственных растений, состоящий из 50 г соплодий хмеля (шишек), 50 г травы сушеницы болотной, 100 г листьев боярышника и 200 г игл сосны, залить его 7 л крутого кипятка, варить на слабом огне 10 минут, настаивать 30 минут, процедить и вылить отвар в ванну.
Принимать ванну при температуре воды 36—37°С в течение 10 — 15 минут для восстановления сил после физической или эмоциональной нагрузки.
Общеукрепляющие ванны
В ванну, наполненную водой чуть больше чем наполовину, добавить 500 г поваренной соли. Температура воды 37-38°С.
Эта ванна обладает общеукрепляющим свойством, улучшает состояние кожи, очищает поры. Растворить в ванне 350 г натуральной морской соли (ее можно приобрести в аптеке), поплавать в этом «море» 15 минут.
Ванна снимет усталость, успокоит нервы, уменьшит боли при ревматизме и артрите, избавит от угревой сыпи. Состояние кожи улучшится, она станет более гладкой и эластичной.
Растворить в ванне 1 ст. л. меда. Ванна с медом снимет усталость, дневное напряжение, расслабит, устранит бессонницу, сделает кожу мягкой.


Категория: Народные средства, травы | Дата: (22.02.2012)
Просмотров: 4362 | Теги: яблочный уксус, настой, Сало, кумыс, народное средство, алоэ, народные методы лечения, Настои и отвары из разных трав, отвар, сухофрукты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Популярные статьи
Мегабит и мегабайт, в чем разница?

Мегаба́йт (МБ, Мбайт) — единица измерения количества информации, равная, в зависимости от контекста, 1 000 000 (106) или 1 048 576 (220) байтам...

...Читать далее>
Компьютерный магазин "Белый ветер" в Караганде или как я купил клавиатуру
В этой статье дорогие друзья, я бы хотел оставить отрицательный отзыв или если хотите жалобу на магазин компьютерной техники в Караганде "Белый ветер"......Читать далее>
Облако тегов
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru
Besucherzahler mail order russian brides
счетчик для сайта