Главная » Статьи » Медицина, здоровье » Народные средства, травы [ Добавить статью ]

Лечим - Желудочно-кишечный тракт. Гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хроническом гастрите с сокращенной или повышенной секрецией готовить пищу следует в вареном или паровом виде. Количество приемов 5—6 раз в день. Общий объем дневного рациона должен быть около 3 кг. Полезны все молочные, но не кислые и не острые продукты. Необходимо исключить ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста. Следует избегать блюд с сильным сокогонным действием, раздражающих слизистую желудка, в том числе бульонов, ухи, жареного мяса, а также блюд, содержащих много клетчатки, в том числе пшенной и перловой крупы, бобовых, грибов, сухофруктов.
Ограничено употребление укропа, листьев петрушки, исключаются хрен, горчица, перец, острые и соленые закуски, копчености, консервы, мясные, рыбные, томатные и грибные соусы, свиной, говяжий, бараний и кулинарные жиры, черный кофе, квас, газированные напитки.
Полезен отвар шиповника, ежедневно на ночь — стакан молока или киселя. При хроническом гастрите с недостаточной кислотностью и секрецией исключаются свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, супы гороховые, фасолевые, грибные, молочные, окрошка, жирное мясо, утка, гусь, копчености, соленая рыба, закусочные консервы, сырые, маринованные, соленые овощи, лук, редис, редька, чеснок, огурцы, сладкий перец, грибы, брюква, бобовые каши, запеканки, яйца вкрутую, сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры, острые соусы, горчица, хрен, перец, а также крыжовник, красная смородина, инжир, дыня, виноградный сок, квас. Ограниченно употребляются картофель, зеленый лук, сельдь, сметана. Общая масса дневного рациона 3 кг, в том числе до 1,5 л свободной жидкости.
Народным средством от повышенной кислотности желудка является морковный сок. Чем больше кислотности в желудке, тем больше следует потреблять морковного сока.
Свеже выжатый сок ягод клюквы болотной, настой и сироп из ягод принимать внутрь при гастрите и язвенной болезни желудка с пониженной кислотностью.
В народной медицине сырые, вареные и моченые ягоды рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, поносах.
Свежевыжатый сок ягод рябины обыкновенной пить по 1 ч. л. перед едой при гастритах с пониженной кислотностью.
Чай, кисель из сухих измельченных ягод бузины черной рекомендуется принимать при пониженной кислотности желудка.
Свежие ягоды рябины черноплодной (аронии черноплодной) рекомендуется съедать по 100—150 г в день за 3 приема вместе с плодами смородины черной и настоем шиповника для лечения гипоцидных гастритов (воспаления слизистой оболочки желудка с пониженной кислотностью).
Свежий ягодный сок черной смородины рекомендуется принимать при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, язве желудка и 12-перстной кишки по 0,5 стакана 3—4 раза в день перед едой.
Свежие спелые ягоды и сок ягод белой тютины (шелковицы) принимать по 150 г в день при язве желудка и 12-перстной кишки.
Мед
30—35 г меда растворить в холодной кипяченой воде (суточная доза 100 г). Принимать за 15—20 минут до еды при гастрите с пониженной кислотностью. Курс лечения — 1,5—2 месяца.
Гастрит с повышенной кислотностью следует лечить так: 30—35 г меда растворить в теплой кипяченой воде. Пить 3 раза в день за 1,5 ч до еды. Курс лечения — 2 месяца. При возникновении изжоги в мед добавить молоко или творог.
При язвенной болезни желудка 1 ст. л. меда растворить в стакане теплой кипяченой воды и выпить за 1,5 часа до приема пищи или через 3 часа после еды. Принимать 3—4 стакана раствора меда в день. Курс лечения 1,5—2 месяца.
Принятие 1 ст. л. меда 3—4 раза в день за 1,5—2 часа до еды понижает кислотность в желудке, действует обезболивающе при язвенной болезни.
Рябина
500 г рябины обыкновенной засыпать 300 г сахара, настоять 5 часов, потом прокипятить 30 минут. Принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день до еды при гастритах с пониженной кислотностью.
3 ст. л. сухих плодов рябины (красной) залить 0,5 л кипяченой воды, кипятить на малом огне 15 минут, настаивать 1—2 часа, процедить. Пить по 1/3 стак-ана 2—3 раза в день при анацидных и гипоцидных гастритах.
Сок картофеля
Свежеприготовленный сок картофеля принимать по 3/4 стакана натощак при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Выпив, необходимо прилечь на полчаса, а через час можно есть. Лечение продолжать в течение 10 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и повторить тот же курс.
Свежеприготовленный сок из клубней картофеля красных сортов принимать по 0,5 стакана натощак 3 раза в день и перед сном при гиперацидных гастритах (воспалении слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью).
Свежеприготовленный процеженный картофельный сок принимать по 0,5 стакана 3 раза в день: натощак утром, за 30 минут до обеда и за 1 час перед сном при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, изжоге. После 15-дневного лечения сделать перерыв на 5—6 дней и повторить курс лечения, но уже принимая половинную долю картофельного сока.
Картофель для лечения можно использовать, если он выращен без химических удобрений.
Другой способ лечения гастритов с повышенной кислотностью и язвенной болезни. Тщательно вымытый картофель, выращенный без химических удобрений, натереть вместе с кожурой на терке, отжать сок.
В первые дни лечения пить сок по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды, увеличивая в последующие дни постепенно эту дозу до 3/4 стакана свежеприготовленного сока. Гастриты вылечиваются за 4—6 недель, в тяжелых случаях, а также при язвенной болезни лечение проводить в течение 6—8 недель. Рекомендуется, кроме этого, проводить профилактические курсы лечения ранней весной и осенью.
Картофель прошлого года после февраля лучше не использовать.
Свежеприготовленный сок картофеля пить по 0,5 стакана с 1 ст. л. меда 2—3 раза в день за 30 минут до еды при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка. Курс лечения — 10 дней. После 10-дневного перерыва лечение повторить.
Сок капусты
Измельченные свежие листья поспевшего кочана капусты огородной отжать. Принимать сок в теплом виде по 0,5 стакана 2—3 раза в день за час до еды при хронических гастритах (особенно с пониженной кислотностью), язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Полученный сок хранить в холодильнике не более 2 суток, иначе противоязвенный витамин полностью разрушится.
Уже в первые 5—10 дней приема сока свежей капусты у страдающих язвенной болезнью улучшается самочувствие, язвы начинают рубцеваться.
Для приготовления свежего сока капусты можно пользоваться соковыжималками. Можно капусту пропустить через мясорубку и отжать сок через чистую марлю или тонкую ткань в банку или эмалированную кастрюлю.
Свежеприготовленный сок капусты огородной принимать по 1 стакану 3—4 раза в день за 30—45 минут до еды в течение месяца при лечении гастрита, язвы. Через 4 — 6 месяцев курс лечения повторить.
Яблоки
При гастрите народные целители рекомендуют такое средство. Очистить от кожуры и сердцевины 2 яблока зеленого сорта, натереть их на мелкой терке и съесть, лучше рано утром. До и после приема яблок не есть и не пить 4 — 5 часов. Продолжительность лечения: 1-й месяц — ежедневно, 2-й месяц —.2—3 раза в неделю, 3-й месяц — 1 раз в 7 дней. На ночь употреблять не рекомендуется — будет «пучить».
3 вымытых неочищенных яблока нарезать мелкими ломтиками, залить 1 л воды, кяпятить 15 минут. Яблочный чай пить по 2—3 раза в теплом виде при катаре желудка (воспалении слизистой оболочки желудка). 1 ч. л. «с горкой» сухих цветков яблони залить 1 стаканом кипятка, настоять. Выпить маленькими глотками в течение дня при катаре желудка.
Настойка чеснока
100 г свеженатертого чеснока залить 150 мл водки, настаивать 14 дней, профильтровать. Принимать по 25 капель на 0,5 стакана теплого молока 3—4 раза в день до еды при анацидных гастритах (воспалении слизистой оболочки желудка с пониженной кислотностью). Курс лечения — 3—6 месяцев. При гиперацидных гастритах препараты чеснока противопоказаны.
Орехи с медом
Перемешать мед, молотые орехи, молотую гречку и принимать смесь по 1 ст. л. 3—4 раза в день до еды при язве желудка и 12-перстной кишки.
Настой чаги
1 стакан измельченной чаги (березового гриба) залить 5 стаканами теплой (40—50°С) воды, настаивать 2 суток, процедить через 3—4 слоя марли. Осадок отжать в настой через ту же марлю, добавить воду до первоначального объема.
Если куски сухого гриба не измельчены, гриб следует помыть, подержать предварительно в холодной кипяченой воде 4 — 5 часов, затем измельчить в ступке или на терке или пропустить через мясорубку. Воду, в которой замачивался гриб, использовать для приготовления настоя. Пить настой по 0,5 стакана 6 раз в день перед едой. Принимать пищу следует не раньше чем через 30 минут после приема настоя. Настой хранить в прохладном месте не более 3—4 дней.
При лечении чагой следует придерживаться молочно-растительной диеты. Нельзя есть острые и пряные блюда, копчености, консервы. Принимать чагу можно длительное время при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
Мумие
Взять мумие из расчета 250 мг на 1кг массы (веса) больного, разделить на 14 порций. Каждую порцию разделить на три части и принимать в течение дня за 30 минут до еды при язвенной болезни.
Принимать можно сухое мумие, запивая водой, чаем, молоком с сахаром или медом или в виде раствора. После 5-дневного перерыва курс лечения повторить.
Мумие принимать по 0,2—0,5 г в виде водного раствора в течение 28 дней при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
Другой способ лечения: принимать по 0,15 г мумие, разводя в 1 ст. л. кипяченой воды, 2 раза в день за 1 час до еды при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в течение 3—4 недель.
Алоэ с медом
Смешать 0,5 кг меда, 0,7 л красного сухого вина и 300 мл сока алоэ от растения не моложе 3 лет, настаивать в темной стеклянной посуде в течение 1 недели. Смесь принимать по 1 ч. л. ежедневно в течение 7 дней, а в дальнейшем — по 1 ст. л. 3 раза в день за 2 часа до еды при язве желудка и 12-перстной кишки.
Масло зверобоя
100 г измельченной травы зверобоя обыкновенного залить 200 мл оливкового масла, стерилизовать 6 часов, процедить. Хранить в прохладном месте. Пить по 2 ст. л. за 30 минут до еды при язве желудка и 12-перстной кишки.
Другой способ приготовления: 0,5 кг свежих цветков или свежей измельченной травы зверобоя залить 0,5 л белого вина или водки и 1 л подсолнечного масла, настоять 3 дня, затем выпарить вино на слабом огне в течение 2—3 часов, после чего настоять в темном месте 2—3 недели, профильтровать. Получится масло темно-красного цвета. Принимать по 1 ст. л. натощак в течение 1—2 месяцев при язвенной болезни желудка.
Третий способ приготовления: сухую, истолченную в порошок траву зверобоя смешать с подогретым оливковым, подсолнечным или другим растительным маслом в пропорции 1:2, выдержать на кипящей водяной бане в течение 3—4 часов, настоять 15—20 дней, периодически взбалтывая, профильтровать. Применять как в предыдущем рецепте.
Настойка прополиса
Принимать по 40—50 капель 20%-ной спиртовой настойки прополиса на 1 стакан теплой воды 3 раза в день за 1 час до еды при язве желудка и 12-перстной кишки, обязательно соблюдая при этом диету.
25%-ную настойку прополиса на 96%-ном спирте принимать по 20 — 30 капель на 0,5 стакана теплой кипяченой воды или молока 3—4 раза в день до еды при гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки.
Прополисное масло
Приготовить из расчета 10—15 г прополиса на 100 г сливочного масла. Принимать по 1 ч. л. на 2/3 стакана теплого молока 3—4 раза в день за час до еды при гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки.

Колиты, энтериты, энтероколиты, колики
При хроническом колите (воспалении толстой кишки), хроническом энтероколите (воспалении тонких и толстых кишок) исключить: свежий ржаной и пшеничный хлеб, сдобное и слоеное тесто, крепкие жирные бульоны, щи, рассольники, молочные супы, супы из бобовых и грибов, жирные, соленые сорта рыбы, мясо утки, гуся, копченые колбасы, закусочные консервы, острые соусы, горчицу, хрен, перец, жиры, редис, редьку, лук, чеснок, щавель, огурцы, репу, брюкву, грибы, шпинат, бобовые, ягоды с грубой кожицей, абрикосы, сливы, инжир, абрикосовый и сливовый соки, жареные и сваренные вкрутую яйца. Пища должна быть в пюреобразном или измельченном виде, количество приемов — 5 раз в день. Масса дневного рациона — 3 кг. Рекомендуется ежедневно пить отвар шиповника.
Рекомендуется пить тыквенный сок 2—3 стакана в день в течение 3—4 месяцев или съедать ежедневно от 1 до 3 кг вареной, печеной или сырой тыквы в течение 3—4 месяцев при колитах с недостаточным опорожнением кишечника.
Подорожник
3 ст. л. сухих измельченных листьев подорожника залить 0,5 л кипяченой воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настоять 30—45 минут, процедить. Принимать по 2/3 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды при энтеритах (воспалении тонких кишок), часто процесс одновременно захватывает желудок (гастроэнтерит) и толстую кишку (энтероколит), колитах, анацидных гастритах, язвенной болезни желудка с нормальной и пониженной кислотностью.
Свежеприготовленный сок подорожника пить по 1 ст. л. на 50 мл кипяченой воды 3 раза в день за 20—30 минут до еды при хронических колитах в течение 30 дней.
Отвар зверобоя
Приготовить отвар из расчета 10—20 г травы зверобоя на 1 стакан воды по общепринятой методике. Принимать внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при гастроэнтеритах, колитах.
Настой ромашки
3 ст. л. сухих измельченных цветков ромашки аптечной залить в термосе 0,75 л кипятка, настоять 1—1,5 часа, процедить, развести в настое 75 г меда. Выпить в 3—4 приема за день при колитах. Курс лечения — 1 —1,5 месяца. Курс можно повторить после 2-недельного перерыва.
3 ст. л. сухих измельченных цветков ромашки аптечной залить 0,5 л крутого кипятка, выдержать на кипящей водяной бане 15 минут, настоять до охлаждения, процедить, растворить в настое 2 ст. л. меда.
Применять для микроклизм при колитах и трещинах прямой кишки, вводя 50 мл настоя в задний проход перед сном.
Приготовить настой ромашки из расчета 1 ст. л. цветков ромашки аптечной на 1 стакан кипятка. Применять для клизм при колитах.
Арбуз
Приготовить настой из расчета 100 г сушеных корок арбуза съедобного на 2 стакана кипятка. Пить по 0,5 стакана 4—6 раз в день при острых и хронических воспалениях толстого кишечника.
Высушенный и измельченный в ступке поверхностный слой арбуза съедобного (цедру) принимать по 1 ч. л. на 50 мл кипяченой воды с медом 3—4 раза в день при колите.
Настойка грецких орехов
15 измельченных незрелых плодов грецкого ореха поместить в бутылку, залить 0,5 л спирта, настоять на солнце 2 недели. Принимать по 25 мл после еды при гастритах.
Запоры
Слабительное свойство имеют простокваша, кефир, кумыс, мед, сладкие блюда, ржаной хлеб, гречневая каша, свекла, капуста, помидоры, редька, репа, щавель и другие овощи с твердой клетчаткой, фрукты в кожуре, смородина, вишня, сливы, абрикосы, соленые блюда, белое вино, холодные напитки, квас и т. п.
Ослабляют перистальтику и ведут к запорам - горячий чай, кофе, вода и т. п., красное вино, какао, свежий белый хлеб, пироги, мучные блюда (особенно в горячем виде), кисели с картофельным крахмалом, рисовые и ячменные отвары, жилистые сорта мяса, вяжущие вещества, содержащие большое количество жидкости.
Не рекомендуется использовать продукты, содержащие большое количество жидкости.
Не рекомендуется использовать касторовое, вазелиновое и другие масла, а также солевые слабительные (глауберова соль, сернокислая магнезия и др.), так как при длительном употреблении эти слабительные оказывают отрицательное влияние на функции кишечника.

При запорах и склонности к ним рекомендуются слабительные или противогеморройные сборы. Периодически следует менять состав сбора, так как к нему привыкают.
Противопоказаниями к применению лекарственных растений, обладающих слабительными свойствами, являются: аппендицит, воспалительные процессы брюшной полости, кишечная непроходимость, острые лихорадочные состояния.
Не следует длительное время употреблять слабительные средства, так как это может привести к нарушению водно-солевого обмена.
При запорах рекомендуется применять сок редьки, теплый рассол квашеной капусты, чай из свежих яблок и вишен от 4 до 5 раз в день.
Свежеприготовленный сок из вишен, а также отвары свежих и сушеных плодов пьют против запоров. Употреблять натощак 100—150 г вареной красной свеклы при хронических запорах и нарушениях пищеварения.
При длительных запорах отвар свеклы применяют для клизм: 20 г свеклы залить 2 стаканами воды, кипятить 30 минут.
При спастических запорах полезен салат из вареной свеклы и растительного масла, употреблять лучше натощак утром.
Сырые ягоды калины рекомендуется применять при запорах как слабительное средство. Принимать по 0,5—1 ч. л. морской капусты в виде сухого порошка, запивая водой, 2 раза в день при хронических запорах.
При запорах в виде слабительного принимать 4 стакана слегка подогретого огуречного рассола в день. Для получения этого рассола нужно держать огурцы в соленой воде в течение месяца.
При запорах и геморрое пить по 150 мл морковного сока натощак как слабительное средство.
0,5 стакана огуречного рассола в смеси с 2 ст. л. меда хорошо очищает кишечник.
При запорах полезно пить рассол капусты с дрожжами или с корой крушины.
Промытый чернослив залить с вечера крутым кипятком. Утром натощак съесть несколько слив и выпить полученную жидкость (не подслащая ее) в качестве слабительного средства.
Плоды черники в свежем виде рекомендуется употреблять при хронических запорах (но не отвары).
Ягоды брусники в свежем виде или моченые ягоды рекомендуется употреблять по 2—3 стакана в день при хронических запорах.
Подогретая вода из-под моченой брусники принимается натощак, действует как слабительное средство.
Кашица вареной или сырой тыквы обыкновенной, смешанная с медом, употребляется при спастических запорах.
Рекомендуется при хронических запорах как слабительное средство подсолнечное масло.
Смесь тертых яблок с квашеной капустой
Очищенные от кожуры яблоки натереть на терке и смешать с равным количеством мелко нарезанной квашеной капусты. Принимать натощак по 0,5 стакана для лечения запоров, особенно при геморрое.
Кефир с растительным маслом
В стакан свежего кефира добавить 10 г растительного масла, тщательно размешать и медленно выпить перед сном при запорах.
Курага с черносливом
400 г мытой кураги и 400 г очищенного от косточек и промытого чернослива, 1 пачку сенны александрийской соединить, пропустить через мясорубку, добавить 200 г меда, перемешать. Принимать по 1 ч. л. с теплой кипяченой водой во время ужина при запорах. Дозу подобрать индивидуально.
Растворы меда
1 ст. л. меда растворить в стакане холодной кипяченой воды. Выпить натощак небольшими глотками как слабительное.
Другой способ употребления: мед растворить в холодной кипяченой воде или в яблочном соке (суточная норма 80—100 г), принимать 3 раза в день перед едой при запорах.
В стакане слегка подогретого молока растворить 15 г засахаренного меда и пить эту смесь по 1/3 стакана на ночь от запоров (детям в возрасте 5—8 лет давать по 1 десертной ложке перед сном).
Сок алоэ (столетника)
Растение перед срезанием листьев не поливать 2 недели. Лучше взять наиболее крупные нижние листья 3—5-летнего комнатного растения. Выжатый сок профильтровать через чистую бязевую ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.
300 г меда смешать со 150 г алоэ. Хранить в холоде. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день, запивая водой, натощак утром и на ночь как слабительное.
Из выдержанных (для биостимуляции) в течение 10—12 дней в холодильнике листьев алоэ отжать сок, смешать с медом (1 :1). Принимать по 1 ст. л. за 30 минут до еды при хроническом запоре.
Из толстых листьев алоэ выжать 100 г сока, смешать его со 100 г меда, дать постоять несколько часов.
Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день при хронических запорах, гастритах и метеоризме.
Сок алоэ принимать по 10—15 капель на 1 ст. л. теплой кипяченой воды 2—3 раза в день за 30 минут до еды при хронических запорах как слабительное средство.
Геморрой, желудочно-кишечные кровотечения
Средство от геморроя
В пол-литровую банку вылить 1—2 ст. л. подсолнечного масла, добавить 0,5 л теплой воды. Грушей собрать масло, а потом воду взболтать и сделать клизму. Походить 5—7 минут и очистить кишечник. После этого сделать клизму из теплого настоя травы тысячелистника, цветков календулы и ромашки, взятых в равных долях. Затем геморроидальные шишки смазать березовой мазью.
Для приготовления березовой мази берется 1 часть березовых почек на 10 частей сливочного или топленого масла (почки заготавливают впрок, высушивая в прохладном помещении). Почки и масло уложить в огнеупорную стеклянную посуду слоями, заканчивая маслом, закрыть крышкой. Щель между крышкой и кастрюлей замазать тестом и поставить кастрюлю в духовку на 24 часа. Когда смес! закипит, выключить, дать остыть, не вынимая из печи, опять довести до кипения и т. д. Готовую горячую смесь процедить через марлю.
Прополиснаямазь
В эмалированную посуду положить 100 г несоленого сливочного масла, довести до кипения, снять с огня, добавить 10 г очищенного мелко натертого прополиса и при температуре 80°С довести до однородной массы, тщательно перемешивая смесь в течение 30 минут. Затем профильтровать через марлю и при перемешивании довести до полного остывания.
Мазь использовать для смазывания геморроидальных узлов и прямой кишки при трещинах 2—4 раза до и после дефекации.
Процедуры при геморрое
Положительный эффект при кровотечении, боли и воспалении в прямой кишке оказывают холодные промежностные души, смазывание заднего прохода касторовым маслом, клизмы на ночь из настоя дубовой коры, ромашки и подорожника.
Присесть на корточки в ванной и подвести душ с гибким шлангом так, чтобы струи воды вертикально падали на область промежности. Температура воды первоначально должна быть 35°С, за 3—5 минут постепенно снизить ее до 25°С. Курс лечения при хроническом и острой стадии геморроя — 15—20 минут ежедневных процедур.
Прогревания над паром
Народная медицина рекомендует излечивать геморрой следующим способом. В толстый глиняный горшок налить 25 г молока, опустить в горшок 4 головки лука, закрыть и парить в духовке на слабом огне.
Затем закрыть горшок деревянной крышкой с отверстием и прогревать над паром задний проход. Сеанс повторить через 3 дня. Достаточно 3—4 прогреваний. Рекомендуется за б часов до процедуры принять слабительное, а перед процедурой и после нее смазать внутри и снаружи задний проход вазелином.
Кавказский способ лечения холодом
На геморроидальные шишки накладывать холодный компресс из мягкой ткани 3—4 раза в день в течение 1 минуты, кроме того, делать холодное обмывание после каждой дефекации. Лечение проводить от 3 недель до 1,5 месяца до исчезновения шишек.
При застарелом внутреннем геморрое употреблялись ледяные свечи. Делались бумажные формы малого диаметра, потом все большего. Эти формы заполняли водой и давали замерзнуть. Перед тем как вводить такую свечу в задний проход, конец ее опускали в теплую воду, чтобы не поранило. Первые 3—5 дней держать свечи 30 секунд, а затем прибавлять по 30 секунд.
Паровые ванны
При выпадении прямой кишки меньше ходить, стараться не нагибаться, не поднимать тяжестей, ежедневно подмываться холодной водой.
Рекомендуется делать над судном сидячие паровые ванны по 15 минут из настоя ромашки, приготовленного из расчета 1 ч. л. цветков ромашки на 1 стакан кипятка. Вода в судне должна быть такой горячей, чтобы шел пар. Во время процедуры надо сесть на судно и закрыть себя с пола до поясницы одеялом.
Кора дуба
10 г коры молодого дуба заварить в 1 стакане кипятка.
Принимать по 1 ст. л. 2—3 раза в день при лечении желудочных кровотечений.
Ванночки из отвара дубовой коры снимают боли при геморрое.
Отвар коры дуба, приготовленный из расчета 2 ст. л. (20 г) измельченной коры на 1 стакан воды, используют для примочек при геморрое, трещинах анального отверстия.
Картофельные свечки
Для лечения геморроя из сырого картофеля выстругать свечку толщиной с большой палец и длиной 5—7 см. Эту свечку ежедневно перед сном надо вводить полностью в задний проход. Выходит она обычно при дефекации.
Для лечения геморроя народная медицина предлагает следующий метод: сначала принять ванну с температурой воды 35°С в течение 30 минут, после чего лечь в постель и ввести в задний проход на 30 минут вырезанную из сырого картофеля свечу толщиной с палец. Через день повторить.
За 2 суток до лечения нельзя употреблять алкоголь.
Аппликации
Если шишки вышли из заднего прохода, набухли и причиняют боль, приложить к ним завернутую в тряпочку тертую красную свеклу или тертую морковь. Это быстро успокаивает боль и помогает шишкам войти обратно.
Листья тысячелистника обыкновенного, обваренные кипятком, рекомендуется прикладывать к геморрою.
Осиновые листья прикладывать к геморроидальным шишкам.
Больное место предварительно обмыть теплой водой с мылом, затем прохладной, после чего приложить на 2 часа листья. Листья снять раньше, если боль усилится во время процедуры. Прохладной водой обмыть шишки. Через 1—2 дня процедуру повторить.
Припарки из травы горца почечуйного принимать при геморроидальных шишках как обезболивающее и противовоспалительное средство.

Категория: Народные средства, травы | Дата: (29.10.2012)
Просмотров: 17312 | Теги: энтериты, запор, колиты, энтероколиты, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстная, гастрит, колики | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Популярные статьи
Мегабит и мегабайт, в чем разница?

Мегаба́йт (МБ, Мбайт) — единица измерения количества информации, равная, в зависимости от контекста, 1 000 000 (106) или 1 048 576 (220) байтам...

...Читать далее>
Компьютерный магазин "Белый ветер" в Караганде или как я купил клавиатуру
В этой статье дорогие друзья, я бы хотел оставить отрицательный отзыв или если хотите жалобу на магазин компьютерной техники в Караганде "Белый ветер"......Читать далее>
Облако тегов
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru
Besucherzahler mail order russian brides
счетчик для сайта