Главная » Статьи » Календарь домашнего доктора » Ноябрь | [ Добавить статью ] |
9 ноября
«Золотыми» медалями за рекордное содержание аскорбиновой кислоты можно по праву наградить киви, черную смородину, облепиху и красный сладкий перец. «Серебряными» – укроп с петрушкой, цветную капусту, клубнику, рябину и апельсины. Много аскорбиновой кислоты и в белокочанной капусте, причем значительные количества этого витамина сохраняются даже в квашенной капусте. Картофель, коне чно, не вполне заслуживает «медь», но поскольку он занимает значительное место в нашем рационе, можно сказать, что он вместе с капустой также вносит значительный вклад в обеспечение организма витамином С. А вот в огурцах, винограде, сливах, персиках аскорбиновой кислоты мало. Крайне низкое содержание витамина Сив молоке и молочных продуктах (исключение составляет только кумыс). Лидеры по содержанию аскорбиновой кислоты (мг/100 г продукта): • сухой шиповник – 1200; • свежий шиповник – 470; • красный сладкий перец – 250; • черная смородина, облепиха – 200; • петрушка, зелень, зеленый сладкий перец, белые сушеные грибы – 150; • брюссельская капуста – 120; • укроп, черемша, красная садовая рябина – 100; • цветная капуста – 70; • краснокочанная капуста, апельсины, грейпфруты, земляника – 60; • хрен, шпинат – 55. «Крепкие середнячки»: • щавель, лимоны – 43–40; • мандарины – 38; • свежие лисички – 34; • крыжовник, перо зеленого лука, свежие белые грибы – 30; • редька – 29; • редис, грунтовые томаты, малина – 25; В числе «аутсайдеров»: • красная морковь – 5. | |
Просмотров: 655 | |
Всего комментариев: 0 | |